Florilége

NEWS

世界料理学会 in ARITA

昨年より準備を進めてきた「世界料理学会 in ARITA」。いよいよ発表当日を迎え、無事に発表を終えてきました。「世界料理学会 in ARITA」は器と料理の関係性をテーマに400年を迎える有田焼の職人と料理人が交流し、器と料理の新たな可能性を探るイベントでした。

243A5252

日本そして世界から料理人の方々が集まり、本当に豪華な顔ぶれでした。料理人としてこの場に立ち、発表ができたのは何事にも得難い経験でした。

243A5277

私の講演内容は「One man's trash,another man's treasure」

食料廃棄やフードロスなどの問題を、有田というモデルケースを通して、問題への取り組み方や解決などを講演させていただきました。
243A5289

今回の講演で使用したスライドや映像は下記からご覧になれます。

当日のスライド資料は以下からダウンロードできます。
1605arita_jp

有田での講演を通じて発信したメッセージは、料理人、業界の方のみならず、社会全体で取り組まないといけない問題です。

One man's trash,another man's treasure

これからも、日本の枠にとどまらず、世界に対して私なりにこのテーマを投げ掛けていきます。

copyright ©Florilège